新媒体制作与应用创新实训基地

基地是以服务地方产业为鲜明特色的专业群实训中心,充分挖掘地方电商产业和两化融合试点需求,结合计算机类专业学科知识内容,形成完整的从基础理论到工程和技术实践应用为一体的系统实训体系;实训内容充分体现与地方产业融合的最新成果,提高学生的知识综合运用能力。基地目前建有以下实训室:

一、创新设计VR综合实训室

创新设计VR综合实训室目前拥有VR图形工作站、VR眼镜、VR专业视频存储、VR万向行动仪、VR触控一体机、全息展示柜等价值195万元设备。支持计算机信息管理、计算机应用技术等专业,可完成音视频制作技术、视频特效技术、网页设计与制作、平面设计、动画制作、摄影摄像、3D建模、VR引擎制作、VR设计、虚拟现实(VR)技术等多门课程教学。虚拟现实(VR)设计与制作”项目多次获得省级职业院技能大赛相关奖项。

二、数字媒体制作实训室

工作室依托机电信息学院多媒体方向,现有学生成员16人,主要提供移动社交平台处理,微视频,新媒体广告,视频后期剪辑制作,移动平台图像和视频处理,网购平台图像和视频处理,摄影和摄像应用。

2B4A

三、移动开发与测试工作室

工作室主要职责为从事移动互联网应用开发和软件测试相关的项目研发、技能大赛、实践实训工作,涉及的技术有JAVA、J2EE、数据库、Android移动开发、功能测试、LoadRunner、自动化测试等技术。目前工作室团队有教师4人。曾获全国职业院技能大赛软件测试赛项一等奖、二等奖。

1922

四、大数据技术与应用实训室

实训室实训平台的软件环境由云计算平台、教学实训管理平台、数据采集与预处理实训系统、大数据离线分析实训系统、数据可视化实训系统五个设计大数据采集、清洗、存储、分析、可视化各个环节的实训系统构成。大数据实训平台的硬件环境有:大数据服务器(3台IBM服务器)、学生实训终端PC(60台微机)。

五、嵌入式智能应用工作室

工作室成立于2018年,主要职责为从事嵌入式智能应用相关的科技研发、项目竞赛、社会服务、实践实训工作,涉及的技术有STM32嵌入式开发、Ardiuno应用开发、C/C++编程、Android编程、电子电路设计、PCB板设计、元件焊接等。目前工作室团队有教师3人,学生6人。

3EA2

六、IT创新实践实训室

以“通过技能大赛引导学生自由发展”为理念,突出技能大赛为引导,强调自由发展,强化实践和创新能力培养,制订了有利于学生自由发展的人才培养方案,构建了以程序设计大赛、计算机网络应用、信息安全管理与评估的技能大赛等赛项为平台的多层次实践创新实训室。实践创新实训室的建设在提升学生实践创新能力和自主发展意识方面效果显著。

2CD8

七、网络工程实训室

实训室配置有1H3C实训设备,8组神码实训设备,48台高性能PC机。能够完成计算机网络技术、网络信息安全等课程在路由与交换、数据中心、服务器虚拟化等方面的相关实验。实训室在“计算机网络应用”、“网络信息安全”等竞赛中多次获得省级二等、三等奖项。

206CA