应用英语

应用英语专业旨在培养在外事、外贸、教育和旅游等领域从事翻译、外贸、跨境电商、教育教学、涉外文秘和导游等工作的高素质技术技能型人才,现为国家级骨干专业。

3A20B

一、专业实力

本专业现有19名专任教师,其中高级职称11人,14位教师具有国外访学、留学经历。教师职称结构合理,具有丰富的社会服务工作经历,专任教师100%达到“双师型”素质。专业核心课程体系完备,教学团队稳定。

校内实训基地建设:应用英语专业校内实训基地围绕英语语言实训和商务活动实训进行建设,为学生专业技能和综合素质提升提供软硬件支持。专业共有各类语言技能实训室12间,占地面积1030平方米,电脑设备624台,配备凌极语音管理软件、蓝鸽语言软件、传神翻译教学实训系统等教学实训软件,为学生的语言技能实训提供了良好的信息化条件。此外,应用英语专业还共享国际贸易专业群中央财政支持实训基地国际经济与贸易实训基地、浙江省“十三五”示范性实训基地国际商贸综合实训基地。

    2D4A

校外实习基地建设:校外实习是强化专业知识、增加学生的感性认识和创新能力的重要综合性教学环节。校外实践教学基地是培养学生实践能力和创新精神的重要场所,是学生接触社会、了解社会的桥梁。应用英语专业十分重视与涉外企业、教育教学机构的沟通和合作,共与10余家企业签订了校企合作协议,共建学生顶岗实习基地。

3FB3   3C06

   

二、多层次的人才培养方案

实行多层次的人才培养方案,学生可根据自身条件、兴趣和特长自由选择就业方向。可选择继续求学,可以选择工作,可以选择创业。

继续求学:本专业专升本的人数逐年递增,2019应用英语专业共有89位同学报名专升本,上线人数59人,上线率达66.3%2020年专升本人数占本专业毕业生的30%以上。如13届毕业生马超通过专升本考试进入浙江财经大学英语专业学习获得本科学历、学士学位。本科毕业后考取浙江财经大学语料库语言学专业研究生。海外求学方面,通过学校的交换生项目,学生可以在海外获得深造。比如12届毕业生林燕大二赴韩国大真大学参加交换生项目,后留校学习,获得本科学历。之后考取韩国中央大学东北亚地域学(政治经济)研究生,毕业后回国担任温州大学国际教育学院汉语教师。工作一年后,再次赴韩国中央大学东北亚地域学(文化产业)攻读博士学位。

      

 林燕  韩国大真大学                马超  浙江财经大学

选择创业:本专业毕业生蒋标、陈攀、王振龙等的跨境电商网店年营业额超5000万人民币。10届毕业生陈攀,在校期间担任班长,学生会副主席,被评为“创业之星”。从“敦煌网”创业开始,陈攀相继在淘宝、京东、亚马逊等电子商务平台创业,目前经营两家天猫店铺和两家京东店铺,年销售额1000万元以上。

               

     陈攀  创业先锋        叶田香  创业达人

三、良好的就业形势

依托义乌外贸市场和跨境电商发展的良好势头,应用英语专业毕业生就业形势良好,近五年应届生就业率达98%以上,主要就业岗位包括市场采购翻译、外贸业务员、涉外文秘、跨境电商销售和运营、双语幼儿园教师、英语教学培训机构教师、助教和销售等。毕业生在这些岗位上能够很好地发挥自己的专业优势,并有较大的职业发展和上升空间。如09届毕业生章美姣从事双语教育工作,先后在多家国际学校任教。18届毕业生陈慧就职于温投控股集团,就业仅一年就因出色的工作和业绩表现,成为温投集团首席赋能官。

EEEB   14530   

                   

四、完备的课程体系

课程体系由专业基础课、专业技能课、专业拓展选修课、实践环节课四大类构成。分别采用不同的课程标准和教学标准并可动态调整,注重培养学生的人文素养和技能素养,适应职业岗位需求。专业基础课,也是专业核心课程,包括综合英语、英语语音、英语视听说、英语阅读、英语口语及英语写作,让学生拥有扎实的英语基础。同时通过技能课的训练,提升英语的专业技能。并在拓展和实践环节,让学生进行有效的实践和训练。

F0EE

BC8B 1DCA1

五、师生表现优异

教师获奖:专任教师获得2018年全国职业院校教学能力比赛二等奖、2018年微课比赛三等奖、2018外研社“教学之星”大赛半决赛季军等奖项、2019年浙江省高等学校微课教学比赛一等奖。

 


学生获奖:近年来,学生在各种英语类竞赛中屡屡获奖,多次在浙江省高职高专英语口语竞赛中获得一等奖、二等奖;在浙江省高职高专英语写作比赛中获得特等奖、二等奖;在全国大学生英语竞赛中获得一等奖、在省创新创业比赛中多次获一等奖二等奖。