电子商务

一、专业介绍

电子商务专业是创业学院、电子商务学院的核心专业,也是浙江省“十三五”优势专业,专业依托义乌电商优势,大胆推进专业建设与改革,创新创业教育特色鲜明,成果卓然,成为国内电商标杆。电子商务专业积极服务国家“一带一路”倡议,对接浙江省信息万亿产业,服务区域数字贸易经济,以专业和创业融合为发展理念,立足区域产业市场需求,建设15个教练型创业导师团队和3个高规格教科研机构,培养了4位省级教学名师和1名省级电商专业带头人,辐射近百所国内外高校,搭建“政校园企”育人共同体,累计培养各类创业人才2000余名,其中100余个学生团队以企业法人身份走出校门,20余名学生返乡创业,成为农村致富带头人。 通过专业和产业互动,助力区域电商产业全链条升级,推动义乌“世界小商品之都”建设,通过中西部电商扶贫,“一带一路”沿线国家人才培训和平台合作及项目承接,累计带动相关行业产值2亿余元。国务院总理李克强曾到我校大学生电商创业实验室视察,对我校电商创业教育给予高度评价。本专业2019年被评为教育部国家骨干专业。助力学校入选“2019年度全国创新创业典型经验高校”。

二、实训基地

(一)校内实训基地

电子商务综合服务实训基地是浙江省“十三五”高职示范性生产实训基地,以创业园为载体,依托“政行园企校”育人共同体,以“自愿平等、开发共享、合作共赢”理念,坚持有利于学生电商专业知识与创业实践能力提高、有利于服务与促进义乌市电商产业发展等原则,遵照省教育厅“十三五”高职示范性实训基地建设的指导意见要求,创建了省内一流的电子商务专业实践教学基地,创建了高水准的社会服务基地,打造了国内一流的电子商务创业特色教育基地,成为浙江乃至全国的电子商务“产业研究、人才培养、社会服务”示范基地。

66AC

(二)校外实训基地

1.中国义乌国际小商品城

中国小商品城坐落于浙江省义乌市,创建于1982年,现拥有营业面积470余万平方米,商位7万个,从业人员21万多,日客流量21万余次,经营16个大类、4202个种类、33217个细类、170万个单品。是国际性的小商品流通、信息、展示中心。被联合国、世界银行与摩根士丹利等权威机构称为“全球最大的小商品批发市场”。现为学校实训基地、创业实践平台。

1BD74

图1 中国义乌小商品城图片

2.义乌市首诺电商实训基地

首诺电商是以电商运营为核心的电子商务公司,主营南极人官方旗舰店。首诺电商拥有以AI智能为核心的客服人才培养基地,以数据分析,选款打造店铺为核心的运营中心,以快递、产品产地为核心的标准化仓储基地。南极人官旗店2019年双十一单日销售额为1.59亿,全年销售额突破12亿!公司以每年销售业绩翻倍增长的速度快速发展, 2020年公司目标销售额20亿,2021年销售额达到50亿,并向百亿市值公司进军。

学院与企业合作建设混合所有制产业学院,开展公司化运营机制,聚焦电商项目设计,培育新形态教学模式,推进混合所有制改革,实现专业提升与产业转型的同步发展、人才链和产业链的服务匹配深度融合、实现专创教育与产业服务的双向支撑。

CD52

图2 义乌首诺电商实训基地

三、创业孵化基地

1.义乌市青岩刘大学生创业实验室

义乌市青岩刘大学生创业实验室成立于2015年3月31日,成立初由淘宝实验室、天猫实验室、阿里巴巴实验室、亚马逊实验室、视觉设计实验室、移动电商实验室等15个实验室组成。到2019年底累计开展培训600余场,2万余人次,成功孵化创业项目500余个,其中包括老人拐杖、原子弹电商学院、果小妹品牌、土味道品牌等多个有影响力的项目与品牌。2018年2月引入柠檬邦校企合作项目,目前有2支创业团队共13人参与项目进行创业实践。2014年11月19日,国务院总理李克强夜访青岩刘,吹响了“大众创业、万众创新”的号角,称赞青岩刘村“网店在虚拟空间服务实体经济,开拓巨大的市场空间,你们不愧为‘网店第一村’”,时任国家副主席李源潮在视察创业实验室后对学校提出要求:“‘大众创业、万众创新’需要更多的创业指导老师,义乌工商学院要从培养创业学生到培养创业老师,而且要计划培养10000名或更多创业导师”,这直接推动了浙江省教育厅实行全省创业导师培育工程。实验室除接待参观考察的政府机构、社会团体、高校外,还认真做好社会创业者的创业咨询,每年累计接待个人(团队)咨询800人次。

23BD5

图3 义乌市青岩刘大学生创业实验室

2.创业园。义乌工商职业技术创业园(义乌市大学生创业园)与2006年起与义乌市人社局共建,现为市级大学生创业园,市级大学生创业孵化基地。专创工作室、教师工作站、青创中心、义台青年交流中心等30余个创业实践基地,总面积12800平方米,形成教学、孵化、仓储、物流、金融服务,企业注册一站式服务体系。其中,面积600余平方的青创中心已入驻60个创业团队,入驻团队除了免租金水电还能获得从课程到平台、项目的各类资源服务。创业园现为义乌市大学生创业园,义乌市大学生创业孵化基地,历年来, 20余名学生走出园区返乡创业成为当地的致富带头人, 40余位学生在园建立企业,孵化成功 2000余名创业毕业生,为社会提供近万个就业岗位。

200B6

图4 创业园图片

四、课程建设

课程体系由专业基础课、专业核心课和专业实践课组成。专业基础课注重培养专业基础知识,如《市场营销学》《管理学基础》等;专业核心课着重培养岗位知识和动手能力,如《视觉营销与设计》《新媒体运营》《网店运营实务》《跨境电商运营》《电子商务项目创业实战》《直播平台策划与运营》等;专业实践课注重积累创业经验,学生可选择在创业导师工作室、大学生创业实验室、校内实训基地和校外企业实习,通过运营实体项目来提高学生的实践能力。

1A818

图5 电子商务专业课程体系图

五、技能竞赛

学院一向重视学生专业技能的培养与提高,积极组织学生参与各类学科技能竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促创,取得了可喜的成绩。截至到目前,我院获国家级、省级一类竞赛奖项共40项,其中国家级一类竞赛五项,分别是“第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛”银奖;“第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛” 二等奖;“创青春”浙大双创杯全国大学生创新创业大赛金奖,全国高职唯一获奖队伍;第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛三等奖;2016全国职业学校创新创效创业“挑战杯—彩虹人生”大赛国家一等奖;省级一类竞赛35项,其中一等奖12项,二等奖10项,三等奖13项目。

表2 学生竞赛省级以上成果一览表(部分)

序号

赛事名称

获奖等级

比赛级别

获奖时间

1

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛

银奖

国家级

2019.10

2

第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛

二等奖

国家级

2019.08

3

创青春浙大双创杯大学生创新创业大赛

金奖

国家级

2018.11

4

第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛

三等奖

国家级

2018.08

5

2016全国职业学校创新创效创业“挑战杯—彩虹人生”大赛

一等奖

国家级

2016.05

6

2018浙江省职业规划大赛

二等奖

三等奖

省级

2018.11

7

浙江省首届高职院校职业技能大赛

团体三等奖

省级

2018.10

8

浙江省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛

三等奖1项

省级

2018.07

9

浙江省“赢动教育杯”第十三届大学生电子商务竞赛

一等奖

省级

2018.06

10

“创青春”浙江省第十一届“挑战杯 萧山”大学生创业大赛

一等奖

省级

2018.05

11

2018年浙江省职业院校电子商务技能大赛

二等奖

省级

2018.04

12

浙江省第三届“智欣联创”杯大学生跨境电子商务技能大赛(wish平台)“精英挑战赛”

二等奖1项

三等奖3项

省级

2017.12

13

浙江省大学生艺术节舞蹈类竞赛

三等奖

省级

2017.12

14

第六届浙江省职业院校挑战杯大学生创新创业大赛

特等奖

省级

2017.12

15

浙江省“财通证券杯”第十二届大学生电子商务竞赛

三等奖2项

省级

2017.06

16

浙江省第三届 “互联网+”大学生创新创业大赛

一等奖1项

省级

2017.06

17

2017年浙江省职业院校电子商务技能大赛

一等奖

省级

2017.04

18

“创青春”浙江省第十届“挑战杯 萧山”大学生创业大赛

三等奖

省级

2016.05



六、合作项目