产品艺术设计

产品艺术设计专业是中央财政支持建设专业,《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》认定的国家骨干专业,浙江省“十三五”优势建设专业、省级现代学徒制试点专业,金苹果2020中国高职院校分专业竞争力排行全国第三,2018浙江省名专业评比艺术设计类专业排名第一。专业拥有国家级生产性实训基地——时尚产品智造基地,国家级技能大师工作室——何福礼大师工作室,专业还拥有浙江省“十三五”高等职业教育示范性实训基地和浙江省高等学校省级产教融合示范基地(第一批人才培养类示范基地)共2个省级基地。2018年学院与商城集团联合成立混合所有制二级学院商城设计学院,专业依托商城设计学院和义乌市创意园开展办学,开设产品设计、工业设计、家居软装设计三个方向。

专业紧密依托义乌及周边地区优势产业,致力于培养小商品设计研发人才,为企业提供系统的产品设计、制作和营销的全产业链服务。专业拥有一支高水平的产教融合专兼职师资队伍,聘请了木马工业设计、浪尖工业设计等国内顶尖工业设计公司的设计总监,以及义乌本地知名企业的研发骨干人员20余人担任兼职教师。专业实训条件优越,校内拥有义乌市创意园和创意设计中心两大面向义乌产业的实践平台,聚合了众多优质的设计机构和企业研发中心,学生不出校门就能获得众多专业实践的机会。近三年来,专业建设成效显著,获得国家级教学成果二等奖1项,浙江省教学成果奖一等奖,省级教改项目1项,省级产教融合协同育人项目1项,学生获得省级一类竞赛获奖30余项。