计算机信息管理

计算机信息管理专业创设于2003年,是国家骨干专业、浙江省优势专业、浙江省示范实训基地。并于2019年成功申报并入选了全国首批“1+X”证书制度试点。根据金平果首发2020中国高职院校分专业竞争力排行榜,对1429所高职院校的731个专科专业竞争力排行,计算机信息管理专业位列全国第三。

专业涵盖大数据技术及应用、软件技术两大专业方向。专业创新“就业、创业、升学”的专业建设思路,分层分类教学的人才培养模式,培养具备移动互联应用开发、软件程序设计、大数据分析挖掘、直播电商、短视频交互能力,具有创新精神和较强实践能力的高素质技能型专业人才。

除了正常教学外,积极对接社会企业,进行产教融合探索,与多家校外企业共建校外实训基地。并与义乌市电脑行业协会、义乌市电子竞技协会等行业协会签订了校企合作协议。

以大数据工作室、创想媒体制作工作室、VR工作室、移动开发与测试工作室等技能工作室为载体,专业教师带领优秀学生积极参加各种一类技能竞赛,近三年获得国家级一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项;省级一等奖3项,二等奖7项,三等奖8项。

图1 软测国赛一等奖获奖学生

专业致力于培养学生成为计算机应用领域的佼佼者,毕业生就业方向可以是软件工程师,网页设计师,游戏场景设计师,也可以从事影视后期制作的相关工作;除此以外,毕业生还可以往电商方向发展,如直播带货、短视频应用等。

除正常就业外,学生还可以参加普通高校的专升本来获得学历上的提升。近几年来,已有40余人考上了省内的普通本科院校。被录取的学校有:浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江海洋大学、浙江中医药大学、浙江外国语学院、浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、宁波工程学院等。

按不同维度进行分层分类人才培养,也取得了良好效果,涌现出了一批品牌校友,如:受到了李克强总理接见的学长童志达,中国科学院大学研究生学长虞鹏飞以及西藏大学研究生学姐陈金华等。

图2 学生童志达的店铺获李总理视察指导

图3 考入中国科学院大学的虞鹏飞