物流管理

26498

专业简介

作为浙江省高校“十三五”特色专业,国家首批物流管理1+X证书制度试点专业,依托义乌全方位、立体化、国际性的物流环境,培养特色鲜明的国际商贸物流人才。

1.“宽基础、活模块”的特色课程体系

根据学生的个性化发展需求,推进“分层分类”教学,学生可以根据个人职业规划选择“陆港物流”、“跨境物流”和“智能仓配”等职业选修模块。

594C3

2.“四阶递进、学岗直通”实践教学模式

依托校内外实训基地,开展“四阶递进、学岗直通”的多方协同育人实践教学。基于分方向人才培养原则,实行学生与企业的双选制度,试行定向学徒培养,岗位成才。

1A739

3.首批1+X证书试点

2019年6月,入选国家首批1+X证书制度试点专业,为浙中金丽衢地区唯一进入试点的高职院校物流管理专业。专业现有物流管理职业技能等级证书培训教师(中级)5位,于2019底成功组织全国首批物流管理1+X职业技能等级认证(中级)考试,考试合格率超过80%。

  

4.全面推行现代学徒制

学校与企业深度合作,以提高学生实践技能水平为目标,按照“学生→学徒→员工”的人才培养思路,全面推进“2+1”现代学徒制。试行“1.5+1.5”现代学徒制,已开设培养百世物流浙分大区中层干部的百世金种子学徒班。

25AF8

物流管理专业《基于现代学徒制的国际商贸物流人才培养模式创新与实践》,获全国“2017年度物流职业教育教学成果奖”二等奖。

21CAF

核心课程

专业核心课程1:运输管理

这门课教会我们各种运输方式与组织、运输实务与操作的一般流程,学会了公路运输管理专业术语,了解国内物流运输行业的基本概况,对国内零担、整车公路运输企业具有一般性认知,对社会上发生的物流事件具备一定的分析能力。

26758

专业核心课程2:商品仓储实务

这门课教会我们独立或团队合作完成商品仓储过程中的各项作业任务,并能够以较强的成本意识、科学的评估手段来策划和优化仓储过程管理与控制。

  

专业核心课程3:商品配送实务

这门课在配送运输虚拟物流场景中,教会我们设备管理、人员组织、作业计划、运营决策等,使得配送作业得以按秩序顺利开展,同时很好地培养了我们的团队合作意识,并加深了对配送作业的理解。

303BA

   


专业核心课程4:供应链管理

这门课教会我们供应链管理的基本理论、原理、方法,更重要的在于培养了我们在供应链构建、供应链优化、供应链运作、供应链管理、供应链管理评价以及供应链资源整合等环节的实战能力,能让我们毕业后能在供应链理念的指导下从事相应的物流作业及管理工作。

2595F

特色选修模块课程:学徒订单培养

该模块按照“合作共赢、职责共担”原则,校企共同设计人才培养方案,校企共同建设基于工作内容的专业课程。采用校企互聘共用的师资队伍授课,教学模式采用“校内集中讲座+轮岗实训+定岗竞聘”的模式,定制化培养企业急需的懂理论、善操作的管理人员。


实训条件

依托国际贸易专业群共享的中央财政支持的国际经济与贸易实训基地、浙江省“十三五”示范性实训基地国际商贸综合实训基地,建有智慧物流实训基地、现代物流仿真实训室和国际物流综合实训室等实用特色实训场所。


2527


仓储与配送仿真软件实训:学生通过计算机交互操作虚拟仿真技术构建的叉车、手持、电子标签拣货装置等配送作业设备,这些设备的操作过程具有逼真的物理特性,真实的设备操作体验,不仅体现实际设备的运行控制方式,而且体现设备流程的应用,能够快速掌握专业技能,让教学实训变得高效、简单。

2FFC


智慧物流实训基地:应用国内领先的智慧物流技术,强化典型智能仓储作业过程,对接智能物流应用领域,构建专业化、实用性强的现代物流实训中心。

学生获奖

专业学生获奖情况一览表(一类竞赛)

序号

奖项

等级

年份

1

全国职业院校技能大赛高职组(中诺思杯)智慧物流作业方案设计与实施赛项

国赛三等奖

2019

2

浙江省“智慧物流作业方案设计与实施”赛项仓储配送个人赛项

省赛一等奖、二等奖

2019

3

浙江省“智慧物流作业方案设计与实施”赛项供应链个人赛项

省赛三等奖

2019

4

浙江省“智慧物流作业方案设计与实施”赛项电商物流个人赛项

省赛三等奖

2019

5

浙江省“智慧物流作业方案设计与实施”赛项仓储配送个人赛项

省赛二等奖、三等奖

2018

6

浙江省“智慧物流作业方案设计与实施”赛项国赛选拔赛

省赛三等奖

2018

7

浙江省高职高职实用英语口语大赛(非英语专业组)

省赛二等奖

2018

8

浙江省高职高专院校技能大赛“现代物流作业方案设计与实施”赛项团队赛项

省赛二等奖

2017

9

浙江省高职高专院校技能大赛“现代物流作业方案设计与实施”赛项仓储配送个人赛项

省赛一、二、三等奖

2017

10

浙江省高职高专院校技能大赛“现代物流作业方案设计与实施”赛项仓储配送个人赛项

省赛三等奖

2016

11

浙江省高职高专院校技能大赛“现代物流作业方案设计与实施”赛项仓储配送个人赛项

省赛三等奖

2015

9FE4

师资团队

物流管理专业现有专兼职教师团队26人,其中学校专任教师16人,行业企业授课专家10人。校内专业教师高级职称占比43.75%,“双师型”教师比例93.75%;行企业专家占比38.46%。拥有浙江省省级物流管理专业带头人1名。

6F7B

优秀校友

5E26

就业与发展

4DC5

本专业毕业生中,绝大多数成长为国际商贸物流以及相关行业的骨干精英,部分毕业生积累工作经验后创办了属于自己的公司。

部分同学通过校企合作推荐给跨境保税仓、德邦快递等知名物流企业带薪实习、就业。

  

部分学生通过专升本,考入国内大学继续深造;部分学生通过国际交流生等项目出国留学;部分学生通过海外实习项目赴海外实习和工作。

1FC13

总之,不管将来你在哪里,义乌工商“物流管理”都将会是你不悔的选择!