市场营销专业:营销精英、金牌店长的摇篮

专业的底蕴雄厚

“十二五”“十三五”浙江省特色专业,有着历史的积淀,依托市场定目标,扎根市场建专业,服务市场显成效。近五年来,专业拥有省级以上教改项目6项,入选国家级教学资源库课程2门,省级精品课程3门,省级精品在线课程1门, “十二五”规划教材2部,省级重点建设教材3部,省级新形态教材3部,省级示范实训基地1个,参与建设的项目曾获国家级教学成果奖二等奖、省级教学成果奖一等奖。

   

1:市场营销专业的实训基地、规划教材、精品课程

教师的能力强大

专业现有专任教师14人,其中高级职称5人,博士3人,“双师型”讲师100%,获省专业带头人1人,金华市“321”人才1人,义乌市拔尖人才1人,义乌市“133”创新人才1人,义乌市社科专家3人。专业建有服务“一带一路”国家战略的“新丝路校企合作平台”,依托“国维礼仪服务中心”及“营销策划创业工作室”两个教师工作室开展社会服务、指导学生创业。近五年来,共向义乌市内外的企事业单位、政府部门开展专业培训、人才开发等各项社会服务30多项,是一支有着丰富教学经验、营销实战经验的高素质教师队伍。            

B4DCA 

2:市场营销专业骨干教师风采

学生的锤炼丰富

以“创意营销+创业实战”为导向,培养“信义为本,营销为业”的高素质复合型商品营销精英人才,设置市场需求导向下的“七岗”:市场调研岗、基层业务岗、国际营销岗、营销策划岗、网络营销岗、营销管理岗及创业岗。围绕“七岗”,精心开设对应的核心课程及课程体系,并有多个专业课程获批省级精品。为提高教学,本专业依托浙江省商贸实训基地开展校内实训;依托义乌市女企业家协会、企业经理人协会、学习型企业联合会等行业协会,开展人才合作开发;依托义乌商城集团、义乌双童、梦娜袜业等20余家龙头企业,建立了紧密型校企合作基地,开展贴近岗位的课程实践、顶岗实习,实现“现代学徒制”形式的优质教学。

图3:丰富多彩的课程实训及顶岗实习

学生竞赛业绩斐然

基于“创意策划+创业实践”导向,市场营销人才培养卓有成效。近五年,在全国、全省的高水平赛事中,累计获得20个以上奖项。其中,获全国大学生营销大赛一等奖2项,全国“三创”电子商务技能大赛一等奖1项;省民生民意调研大赛一等奖4项,省营销技能大赛一等奖1项,省职业生涯规划大赛一等奖2项,省经济管理案例大赛一等奖1项。在实践中学生设计的营销策划方案也多次获得义乌市内外企业采纳。

AB75C

图4:全国、省级营销技能大赛特等奖、一等奖等奖项

毕业生十分抢手

专业学生就业率一直稳定在98%以上,第四学期企业就前来招聘抢人,就业岗位涉及义乌市内外的生产销售型企业、商贸流通企业、线上交易经济组织等,就业面极广,职业升迁通道多元化。除此之外,本专业学生的创业率位居学校前列,普通班级创业率最高达到了25%,19届创二代班毕业前就百分百达到创业认定标准,专业呈现创业带动就业的良好局面。

图5:专业与企业合作部分名录

业界评价高

扎实的专业基础、强大的教学师资、优良的专业教学、过硬的专业技能,使得专业学生广受用人单位青睐,并且得到社会好评。用人单位对毕业学生的专业技能、态度都比较认可,每年的满意度保持在89%左右;本专业毕业学生对专业的满意率也保持在86%左右;本专业在校生对于教学计划及课程设置的满意度达到了98.2%,对于实训内容的安排满意度为95%,对师资力量的满意度为97.4%。专业教师社会服务领域广、服务能力强,开展形式多样的社会服务,广受好评

5A35A

6:专业教师的社会服务


专业文化:信义为本,营销为业;聚焦小商品,营销全世界