电气自动化技术

一、专业办学实力雄厚

电气自动化技术,创办于2005年,2009年被列为校级重点专业,2012年被列为中央财政支持高等职业学校专业建设发展项目。经过10多年的努力,形成了较强的办学实力。目前,专业建有国家级资源共享课1门,国家级精品课程1门,省级精品课程1门。省级教学成果奖2项,省级科研成果奖1项,“1+X”证书试点2个。其中,电子电工系列课程教学团队为省级教学团队。近五年,教师团队发表核心论文50余篇,其中SCIEIISTP等收录18篇,取得专利23项,其中发明专利4项,编写教材与专著8部,主持省厅级及以上项目30项,培训社会人员1.5万余人次。近三年来,学生参加专业技能比赛,获得省级奖项19项,国家级奖项8项。

专业师资实力雄厚,现有专职教师21人,其中教授1人、副教授8人、高级实验师1人,兼职教师11人。浙江省高职高专专业带头人1名,义乌市工业科技特派员2名,义乌市133创新人才工程第二层次1人、第三层次6人,具有博士学位和在读博士教师4名,高级技师3名,双师素质教师比例100%

专业拥有智能制造实训基地(建设改造中),拥有实验实训室19个,占地2000余平米,设备总投入1200余万元。可开设数控车床、机床维修、单片机技术、可编程序控制器、机器人集成应用等各类实验、实训教学;可同时容纳学生300余名;校外紧密型实习实训基地3个,动态型实习实训基地10个,另有专业技能工作室6个。

1540A


2A180


二、专业教学改革特色鲜明

专业以《中国制造2025》为背景,以“两化融合”、智慧义乌、特色“小镇”建设为契机,秉承学校“创意、创新、创业”的办学理念,服务义乌产业转型升级。通过重构课程模块,实践教学“321”体系,构建产学联盟“三教融合、两翼驱动、一站孵化”的匠艺兼修人才培养模式。以创新驱动教学改革,实现教科研训协同发展,产教深度融合,互利共赢,培养具有创新精神的技术技能型人才。

1. 岗课证赛联动,创新人才培养模式

根据电气工程师岗位标准,改革课程教学内容。结合维修电工职业资格证书(技师)的职业要求,提高学生参加专业技能大赛水平,提出并实施了岗课证赛四位一体的人才培养模式,专业在2012年被确立为中央财政支持重点建设专业,并于2013年顺利通过专家验收。


2. 重构课程模块, 构建“321”体系

根据国家维修电工职业资格证要求,重构课程模块,将维修电工(高级、技师)技术技能要求融入课程体系,以政府、企业作为第三方评价单位对教学过程进行全过程监控。构建“产教、赛教、研教”的深度融合、校企两翼同频共振、技能大师工作室及专业工作室一站式孵化大平台,完成课证融合的专业教学改革,着力提升学生实践技能水平。


3. 创新驱动教学,科教训创协同发展

以创新驱动教学改革,教师为企业所做的科研项目,通过案例的形式融入到教学中,学生在协助教师科研项目开展过程中,提升实训能力及创新能力。师生共同参与科技创新活动,开拓科教训创协同发展之路。



4.产教深度融合,互利共赢多元育人

与国家制造业信息化培训中心等机构联合成立“3D智能制造”创新创业人才培养产教合作基地、电气工程设计授权教学中心。与浙江联宜电机有限公司等知名企业建立紧密型校企合作基地。




三、1+X课证融合助推职业发展

积极推进“学历证书+若干职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点,针对证书的目标和要求,在专业群人才培养方案的基础上,继续优化和改革,实现课证的深度融合,重点围绕教学计划、师资水平、教学条件等方面,实现“六优化六融合”:优化教学计划,实现人才培养和企业需求的深度融合;优化师资团队,实现专业教师和技术专家的深度融合;优化教学环境,实现教学情境和企业文化的深度融合;优化教育目标,实现素质教育和技能教育的深度融合;优化教学内容,实现教学内容和职业标准的深度融合;优化考核评价,实现能力考核和技能鉴定的深度融合。

四、就业与发展前景广阔

近年来,随着《中国制造2025》的推进,我校电气自动化技术专业毕业生出现供不应求的喜人形势,毕业生可从事装备制造业生产、维护、营销、技术管理等一线岗位,具有创新精神和较强实践能力。

就业名企有:浙江吉利发动机总成有限公司、浙江瑞丰光电有限公司、华灿光电(浙江)有限公司、浙江英特来光电科技有限公司、杭州哇哈哈集团有限公司、浙江联宜电机有限公司等大型企业。毕业生广受社会、企业的好评。

另外,毕业生还可参加专升本考试,升学至浙江工业大学、杭州电子科技大学、浙江科技学院、浙江水利水电学院等学校相关专业进行本科学习。