关于做好现代学徒制试点专业结题验收工作的通知

各二级学院:

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号),总结现代学徒制试点经验,根据学校现代学徒制试点工作安排,现将验收工作有关事项通知如下。

一、验收范围

1.《关于公布义乌工商职业技术学院现代学徒制试点专业建设项目的通知》(义工商院办[2017]48号)确定的试点专业;

2.《关于公布2018年教学改革项目的通知》(义工商院办[2018]36号)确定的试点专业。

学校现代学徒制试点专业名单

序号

专业名称

1

印刷媒体技术

2

产品艺术设计

3

电子商务

4

酒店管理

5

物流管理

6

市场营销

7

建筑工程技术

8

市政工程技术

9

工商企业管理

10

电气自动化技术、机电一体化技术

11

国际经济与贸易

12

旅游管理

二、验收材料

1.试点专业总结。撰写总结报告,内容应包括:试点目标完成情况、工作成效及创新点、资金到位和执行情况、存在问题、改进措施及建议、下一阶段工作计划等。

2.案例推荐。试点专业围绕现代学徒制重点任务、现代学徒制培养模式下教师、教材、教法改革和疫情期间学徒制班助力企业复工复产等方面,至少推荐1个典型案例。案例内容应思路清晰、图文并茂、数据详实,具有示范作用和推广价值,每个案例字数控制在1500字以内。

3.结题申报表(见附件1)。

4.佐证材料。佐证材料应能客观、全面地体现任务完成情况。具体可包括:

1)合作企业的协议及制度文件(例如合作章程、专兼教师激励制度、学生激励制度等);

2)学徒制专业人才培养方案;

3)校企合作共建资源(例如校企共建的教材、课程、实训基地等);

4)相关成果(例如论文、获奖、专利等);

5)学生成长案例;

6)媒体报道;

7)其它相关佐证成果。

三、材料报送

试点专业验收材料应于2020年11月25日前上交。电子版通过OA教改竞赛管理系统以压缩文件形式上传,纸质版材料须盖章后交至教务处郑清松处。


教务处

20201116