关于进一步加强课堂教学管理的通知

各教学单位:

为全面提高教学质量,规范教学秩序运行,树立良好的教风、学风,我校将加强日常检查与监控,根据教学检查和督导听课中发现的问题,特对课堂教学管理作如下规定,请各教学单位遵照执行。

一、教学单位管理方面

1.各教学单位按照调课、代课、停课流程进行严格把关,要求所有教师个人课务调整必须提前在教务系统中完成审批流程;涉及多个班级或跨学院课务集中调整需要由开课教学单位书面申请、教学单位院长签字及盖公章,上交教务处审批同意后方可调整。

2.各教学单位要加强教学工作和团委、学生工作的配合与协调,加强对学生的课堂教学管理,使教学工作与学生团学、创就业等各项工作有序地进行。坚决杜绝借团学活动、创就业等名义无故旷课现象的发生。

3.各教学单位需制定教学巡查工作安排,需每日安排人员进行课堂教学巡查工作,遇较大问题需及时如实报教务处。

二、教师方面

1.教师是课堂教学的第一责任人,应对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责,不得随意调整教学进度、教学内容。

2.教师应严格遵守学院关于课堂教学的规定,按时上下课,不得提前下课;不得无故缺课、调课、由他人代课。

3.教师必须严格执行课堂考勤制度,并将考勤情况以合理的方式纳入期末考试成绩。

各教学单位教学院长及相关教学管理人员需深入课堂,巡查教学工作,教务处、教育督导处将不定期对课堂教学情况进行巡查。请广大师生,严格遵守课堂教学纪律,各教学单位提高认识,高度重视,把教风学风建设作为一项大事常抓不懈,切实做到强教风、优学风。


教务处   教育督导处
2020年11月13