关于2019-2020学年第二学期关于教学质量常规检查的通知

       各二级学院:

为加强对日常教学过程的质量监管,促进教学常规的规范化、合理化和科学化,提升教育教学水平,教务处、教育督导处将组织专家对2019-2020学年第一学期教学常规工作进行督查检查。现将检查相关事项通知如下:

一、检查内容

(一)纯理论课程

1.课程教学大纲(标准)

2.课程授课计划

3.纸质教案、PPT课件(如有教学软件也一并上交)

4.授课日志

5.期末试卷装订本(含试卷标准答案、试卷分析表、学生成绩表、学生试卷等)

6.一份补考试卷

(二)“理论+实践”课程

1.课程教学大纲(标准)、实训大纲(标准)

2.课程授课计划、实验(训)教学安排进度表

3.实验(训)指导书(视课程特点决定是否需要)

4.纸质教案、课件,如有教学软件一并上交

5.授课日志

6.期末试卷装订本(含试卷标准答案、试卷分析表、学生成绩表、学生试卷等)

7.一份补考试卷

8.实验(训)报告(视课程特点决定是否需要)

(三)独立实践课程

1.教学大纲(标准)

2.实践指导书

3.实践实施计划、总结

4.授课日志

5.实践成果

6.学生成绩表

备注:为推进信息化教学,在线课程的教学常规材料可以使用在线电子文档替代纸质化的材料。

二、检查过程

1.二级学院自查(2020年5月11日—5月17日)

由二级学院根据检查内容自行组织检查,检查面不得少于所在单位教师数的30%,请根据各二级学院特点确定教学质量常规检查重点,并推荐1门教学常规优秀的课程上报至教务处。自查完成时间为2020年5月17日。

2.学校检查(5月18日—5月20日)

部门、二级学院自查结束后,由纪委监督,学校教务处、教育督导处将共同在各专业机构(教研部)提交的2019-2020学年第一学期教师授课清单(附件1)中,抽取部分教师的教学常规材料进行检查。受查教师和课程名单另行通知。

三、检查结果

教学检查结果采用优秀、良好、中等、合格、不合格等五级制进行评价。学校将教学质量常规检查结果公布在教育督导处的网页上,并根据检查结果做如下安排:

1.优秀教学常规材料

对于检查结果为优秀的课程教学常规材料,学校将举行现场观摩会,邀请全校教师学习观摩。

2.合格及以下的教学常规材料

对于检查结果为合格及以下的课程,各部门、二级学院应督促任课教师提升教学常规质量。同时,所授课程的任课教师将在学校下一学期教学质量常规检查中作为必查对象。

特别提醒:请按时上交材料,逾期上交的将在二级学院考核中扣分,并影响教师常规教学检查评价结果!

教务处 教育督导处

2020年5月11日

  • 附件【附件1.docx】已下载