关于举办2020年学校教学能力比赛的通知

各二级学院:

为进一步推动学校教育教学改革,提高全校教师教育技术应用能力和教学水平,学校决定举办2020年校教学能力比赛(暨2020年浙江省高职院校教学能力比赛选拔赛),现将有关事项通知如下:

一、比赛分组

(一)公共基础课程组

比赛内容为教育部规定开设的公共基础课程中不少于12学时连续、完整的教学内容。

(二)专业课程一组

参赛作品应为专业基础课程或专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容。

(三)专业课程二组(必须有实训教学内容)

参赛作品应为专业核心课程中不少于16学时连续、完整的教学内容,其中必须包含不少于6学时的实训教学内容。职业学校专业(类)顶岗实习标准中的实习项目工作任务也可参赛。

二、参赛要求

(一)重点考察教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。团队成员2-4人,教师只能申报一个参赛作品且不允许跨团队参赛。

(二)教学团队应选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,完成教学设计,组织实施课堂教学。教学内容应符合教育部印发的职业教育国家教学标准中的有关要求,并对接新技术、新工艺、新规范,涉及1+X证书制度试点的专业,还应对接有关职业技能等级标准。教材选用应符合教育部有关规定。

三、参赛作品及材料要求

(一)参赛作品文档

1. 专业人才培养方案

专业人才培养方案应按照《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定与实施工作的指导意见》(教职成〔201913号)和《关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知》(教职成司函〔201961号)有关要求修订完善。参赛内容为公共基础课程的,只需提交实际讲授该课程的其中1个专业人才培养方案。

2. 课程标准

参赛教学团队提交参赛作品实际使用的课程标准。课程标准应按照专业人才培养方案,依据职业教育国家教学标准体系中的相关标准要求,参考职业教育国家或省级规划教材,科学、规范制定,说明课程要求、时间进度、实施保障等。多个授课班级只需提交其中1份课程标准。

3. 参赛教案

参赛教学团队根据提交的专业人才培养方案和课程标准,选取该课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品,撰写实际使用的教案。教案应包括授课信息、任务目标、学情分析、活动安排、课后反思等教学基本要素,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当。每个参赛作品的全部教案合并为一个文件提交。

参赛作品文档(PDF格式)要求规范、简明、完整、朴实,不得以任何方式泄露学院名称与个人信息。

(二)参赛作品视频

教学团队成员按照教学设计实施课堂教学(含实训、实习),从参赛内容中选取一个教学单元,团队负责人录制该单元的教学设计讲解视频(1段,8-15分钟),1名团队成员选取此单元中的部分内容,录制模拟实际教学视频(1段,8-15分钟,无学生)。模拟教学视频可自行选择教学场景,内容应相对独立完整、课程属性特质鲜明、反映团队成员教学风格,能完整、清晰地呈现参赛内容。视频文件采用MP4格式封装,文件大小不超过500M

四、比赛安排及奖项设置

(一)参赛团队报名

各二级学院在515日之前将参赛团队汇总表(见附件1)电子稿发送至邮箱:938335723@qq.com,纸质稿(盖二级学院章)交至望道楼215室教务处。

(二)参赛材料提交

各参赛团队应于531日前完成参赛作品,并把参赛材料报送至教务处。具体材料包括:参赛教案、专业人才培养方案、课程标准、视频(2段,教学设计讲解视频和模拟教学视频)。所有材料以压缩包的形式(按照“参赛组别+参赛作品名称+课程负责人姓名”命名)发送至邮箱:938335723@qq.com。联系人:郑清松老师

(三)奖项设置

校级比赛将根据报名数量情况和参赛作品质量,评选出一、二、三等奖若干名。根据教育厅文件要求推荐参加省赛名额。

 教务处

 2020510

 

  • 附件【附件1.docx】已下载