关于开展2020年疫情期间线上教学“金课堂”专项教改项目申报的通知

 各二级学院:

在疫情防控期间,为贯彻落实省教育厅和学校“停课不停学,停课不停教”的精神,全校教师自2月17日始陆续开展线上教学活动。为充分发挥线上教学优质课堂的示范引领作用,鼓励教师对线上教学的理论、方法、途径和效果进行深入研究与实践,将“以学生为中心”的理念应用于线上教学,学校特设立线上教学“金课堂”专项教改项目,鼓励教师开展线上教学的探索与实践打造“金课堂”,对标“金课堂”。现将申报工作有关事宜通知如下:

一、申报条件

1.申报教师在“抗疫”期间承担线上教学工作,具有良好的信息化执教能力。

2.“金课堂”内容为“抗疫”期间线上教学的课程相关授课内容。教学过程设计科学,教学资源丰富,符合高职学生学习需求。

3.教学理念先进,创新课程思政,在线上教学中能够结合当前疫情防控,加强对学生的价值引领和情感熏陶,弘扬科学精神,增强专业自信,强化职业担当。

4.教学模式充分体现“以学生为中心”的教学理念,教学方法灵活且有创新性,课堂师生互动性好,学生参与度高,教学效果佳。

二、申报材料

1.填写线上教学“金课堂”专项教改申报表》(附件1

2.提交教学设计方案(2-4学时连续完整的教学内容)(见附件2)

3.提交线上教学课堂实录视频视频限定为MP4格式。教师按照教学设计方案实施课堂教学,做好线上教学录屏,录屏内容为围绕某一教学主题(知识点)、连续时长10-15分钟左右的完整教学过程(参考全国职业院校技能大赛教学能力比赛)。

三、申报流程和要求

1.各二级学院组织教师积极申报,并按申报数量分配表完成初选和推荐。获得推荐的教师将申报材料(申报表、教学设计方案、课堂实录视频)以压缩包的形式提交至学校OA教改竞赛管理系统,压缩包文件“推荐单位名称+项目负责人姓名”命名文件大小限150M以内

2.各二级学院将本单位的《线上教学“金课堂”教改专项汇总表》电子版(见附件3)报送教务处陈群老师,邮箱:43042269@qq.com


申报数量分配表:

序号

二级学院/部

申报数量

1

人文旅游学院

2项

2

机电信息学院

3项

3

经济管理学院

2项

4

外语外贸学院

4

5

创业学院

2项

6

创意设计学院

2项

7

建筑工程学院

2项

8

国际教育学院

2项

9

马克思主义学院、体育教学部

2项



3. 本次教改项目的申报材料经专家评审,按申报数量的60%择优遴选认定,认定后每个项目按学校教改项目资金管理办法进行资助。

4. 本次教改项目的申报截止时间为2020年55逾期不候。


教务处

                              2020年4月10