计算机信息管理

计算机信息管理专业开设于20039月。200512月,被立项为校级重点建设专业,200912月,被立项为浙江省高职高专特色建设专业,20145月,正式通过省教育厅验收,被确立为“浙江省高职高专特色专业”。201612月,被立项为浙江省高校“十三五”优势专业建设项目。

一、   一流的专业实力

专业现拥有国家级精品课程1门,省级精品课程2门,发表SCIEICSSCICSCD等收录论文40余篇,取得专利、软件著作权21项,完成省厅级以上项目35项。

专业师资实力雄厚。双师素质教师比例90%,青年教师硕士及以上学历比例100%。教师团队中有教授2人,副教授10人,浙江省高职高专专业带头人1名,省级教坛新秀1名,校级教坛新秀2名,义乌市工业科技特派员5人(占总数30%),担任义乌市政府采购中心评标专家7人,担任义乌市计算机协会常务副会长1人,任义乌市计算机协会秘书长1人。

实训条件优越。校内实训基地5个,生均教学设备值达到2.5万元,校外实习实训基地10个。建立了8门课程的教学网站,1个专业资源库和1个教学辅助平台。




优越的实训条件


高端的智慧教室

二、   多维的发展方向

实行“多层次分方向”的人才培养方案和“三师型”现代学徒制,开设了3个维度的发展方向,学生可根据自身条件、兴趣和特长自由选择专业方向。


联合企业实行俱乐部协同培养模式,锻炼、实践和提升专业技能,培养技术精英。


三、   开阔的职业前景

毕业生可从事网页制作和网站建设、电脑平面设计、动画及多媒体创作、数据库应用系统的开发设计、企业数据中心的管理与维护、企事业单位的办公自动化应用、计算机相关产品的营销及售后服务、电子商务技术服务与运行等岗位或自主创业

毕业生一次就业率保持在96%以上,就业岗位与专业对口率保持省内前列。近三年麦可思质量评价报告显示,学生就业现状满意度达85%以上,月收入高出同类型院校同专业平均水平500元。涌现出一批品牌学生,其中,童志达同学201411月受到了李克强总理的接见。


毕业生获总理接见

四、   动态的课程体系

课程体系由学校通识课、专业通识课、专业技能课、综合实训课四大类构成,设有信息系统、媒体设计、电商技术三个模块的专业技能课和综合实训课,分别采用不同的课程标准和教学标准并可动态调整,注重培养学生的人文素养和技能素养,适应职业岗位需求。


五、   精湛的职业技能

本专业学生毕业前可考取:计算机技术与软件专业技术资格、计算机程序设计员、计算机软件测试员、信息通信网络运行管理员、电子商务师等任一技术技能中高级证书。

所培养的学生参加各类技能竞赛,获省级以上奖项28人次,其中国家级3人次,省一等奖6人次。学生获省级项目立项6项,参与校企合作项目8项。毕业生跟踪调查反馈数据显示,从事电商技术服务后成功转型电商创业的学生比例达15%



学生参加技能竞赛


部分学生优秀作品

六、   优良的社会口碑

所培养的学生专业基础扎实,实践能力突出,综合素质优良,相关指标近三年麦可思质量评价报告如下表所示

3年毕业生情况表

 

2013 

2014 

2015

3年毕业生就业率

96.61%

97.80%

98.94%

学生对学校满意度

89.32%

85.05%

86.60%

用人单位满意度

83.75%

82.57%

89.76%