国际经济与贸易

一、专业实力强

国际经济与贸易专业是浙江省特色专业、浙江省“十二五”优势 专业、浙江省“十三五”优势专业,具有中央财政支持的国际经济与贸易实训基地和浙江省示范商贸实训基地。

专业师资力量强、结构合理、国际化程度高,具备“双师”素质的外贸操作实践指导能力、丰富的跨境电子商务创业指导能力和阿拉伯语、西班牙语、韩语、日语等小语种外贸教学能力。

         

二、就业前景好

义乌是全球最大的小商品采购中心,外贸环境优越,外贸人才需求量十分庞大。同时,义乌也是创业者的天堂。2011年3月,国际贸易综合改革试点使义乌成为我国第十个经济特区20166月,义乌入选浙江省外贸转型升级示范市20167月,正式确定在义乌市开展浙江省产业集群跨境电子商务发展试点。

本专业毕业生中,绝大多数已经成长为外贸行业的骨干精英,通过校企合作推荐给中国服务业500强企业的宁波赛尔集团等企业工作。有部分毕业生积累工作经验后创办了属于自己的外贸公司,或者通过跨境电子商务创业开创了属于自己的一片天地。

         

三、“传统贸易+跨境电子商务+小语种”三复合

本专业依托义乌优越的外贸环境和国际贸易专业群雄厚多面的师资力量,培养既精通传统贸易又掌握跨境电子商务实战技能,具备阿拉伯语、西班牙语等小语种基础的三复合高端技能型外贸人才。

在跨境电子商务创业教育和实战训练方面走在全国前列,跨境电子商务兴起之初即紧随时代脉搏,派专任教师到阿里巴巴脱产锻炼,积累了一支具有丰富实战经验和指导能力的教师队伍。具备阿拉伯语、西班牙语等小语种应用能力的外贸人才十分稀缺,传统贸易中适应市场采购新型贸易方式的进出口并重型外贸人才也被当前外贸转型升级所急需。


 

四、课程体系优

本专业课程体系分为专业群共享的职业平台课、专业核心分立课程和高层互选的选修课程,在培养学生扎实的本专业知识、技能和素质的同时,给予学生更多课程选择权,培养学生在专业群不同岗位之间的迁移能力。主要课程如下表:

课程类型

主要课程

职业平台课

国贸理论与实务、跨境电子商务概论、商务英语基础、跨文化交际、国际市场营销

专业核心课

接单与合同实务、跟单采购实务、报关报检实务、制单实务、跨境电商实务

职业选修课

互联网思维、货运代理实务、国际商务谈判、国际商务礼仪、演讲与口才、会计学基础、会展策划与管理、国际金融、西班牙语基础、阿拉伯语基础、韩语基础、日语基础

其中,《国贸理论与实务》为省级精品课,《国际金融》 、《国际商务谈判》等10门课程为双语课程,《国贸理论与实务》和《货运代理实务》为省重点教材,其余课程教材均为校企合作共编的全真教材,贴近工作实际。

五、课余生活充实多彩

学生课余生活充实而多彩。发挥专业所长,师生同行,参与义博会、文博会等重大展会及国际会议重要外宾接待、翻译等志愿服务,既锻炼了自己的专业技能、增长了见识、提升了社会交际能力,又为社会经济发展做出了贡献。在课余还可以参与多彩的社团活动,在每年一届的运动会中奋力拼搏,在篮球赛、足球赛等赛事中展现风采。

  

六、社会评价好

所培养的学生专业基础扎实,实践能力突出,综合素质优良,用人单位满意度高,是浙江省外贸转型升级的生力军,是义乌外贸行业进一步发展的希望。