建筑工程技术

专业历经2005年校级重点专业建设、2009年校级特色专业建设、2013年省教育厅教育教学改革项目建设,现已成为我院土建类专业群中的龙头专业。专业以就业为导向,以能力为本位,培养高素质技能型专门人才,学制三年,毕业生实行毕业证书和专业技能证书“双证书”毕业制度。

一、人才培养目标

本专业人才培养的目标是为建筑施工企业培养具有良好职业素养和职业基本技能,掌握建筑施工一线技术与管理人员所必须的技术管理能力,具有过硬的岗位工作能力,德、智、体等全面发展的技术管理人才。

二、就业面向岗位

培养的学生以建筑施工企业一线的项目施工员为主要就业岗位,以项目材料员、安全员、资料员为就业岗位群。就业名企有:中天集团、广厦集团、上海建工集团、商城集团、浙江一建、浙江土木建筑有限公司等知名大型企业。毕业十年以上的校友绝大多数已经成长为国内多家知名公司的中高层管理干部或技术精英。

三、教学团队水平

专业师资实力雄厚。现16名专任教师,其中教授1人,副教授4人,高级工程师2人,副研究员1人,讲师7人;博士3人,硕士13人;一级建造师3人,二级建造师4人,结构工程师2人;兼职教师10名,均为经验丰富的高级工程师和一线工程技术人员。教师团队开展教改项目16项,省级项目1项,厅级项目7项,校级8项;开展课程建设与教材建设,完成1门省级、3门校级精品课程建设,完成6门课程的教考分离资源库建设,主编、参编教材11本。发表各类论文70余篇,包括,中文核心20篇,EI检索6篇,SCI检索1篇。完成建设厅课题2项、科技局课题1项、横向课题4项。

四、课程体系

通过分解建筑施工项目,按岗位核心技能要求,确定专业核心课程;按项目进展和工程任务完成所需基本技能,构建并完善课程体系;按突出岗位核心技能训练要求,进行课程教学内容改革。以1+4+X”专业技能培养为目标,建立基础实验、专项实训、顶岗实习三层次递进式技能培养方案,帮助学生更快掌握技能。借助四大产学研平台,吸引社会资金、项目、师资入校,开展“现代师徒制”人才培养模式探索,完成义乌市重点建设项目鸡鸣阁BIM模型等多个社会影响较大的项目。

五、人才培养实施条件与保障

专业现有建材实验室、测量实验室、土工实验室、力学实验室、理实一体化实训室等实习实训场所,为人才培养提供良好的基础。且先后与浙江土木建设有限公司、浙江正华装潢有限公司、义乌市精诚交通检测有限公司等13家企业建立了稳定的校外实践教学基地,为专业的发展奠定了坚实的基础。

本专业学生毕业前均能取得施工员、材料员、资料员、标准员、安全员等资格证书,CADBIM技能等级证书的获取率为100%。专业学生在2015年、2016年连续两届全省大学生结构设计竞赛获得一等奖2项,二等奖1项;2015年、2016年连续两届全国高职院校土建施工类专业建筑识图技能竞赛、全省识图技能竞赛获得二等奖。