印刷媒体技术

一、专业概况

印刷行业是国家《文化产业振兴计划》中重点扶持的文化产业之一,浙江省是全国第二大印刷大省,印刷企业近14000多家,产值达1200亿。义乌拥有全球最大的小商品批发市场,包装印刷需求量巨大,2006年被中国包装联合会授予“中国商品包装印刷产业基地”,多年来义乌市将印刷媒体技术列为紧缺专业。基于此背景,2005年10月我院印刷技术专业与义乌印刷行业协会签订协议,建立全方位多层次合作关系,开展联合办学,2006年专业面向全省招生,2007年面向全国招生,2007年立项为校级重点建设专业,2008年省教育厅考试院确定我院为浙江省自学考试“印刷包装技术(专科)”专业主考学校,2013年专业成功申请中央财政支持印刷媒体技术实训基地。截至目前已培养了7届450名左右的毕业生。

二、专业办学条件

专业实训条件优越,2006年引厂入校,建立生产性实训基地——文博印刷实训中心;2013年获批中央财政支持印刷媒体技术实训基地建设项目,设备价值共计1000多万元,印刷媒体技术实训基地经整合已扩建成集教学、技能鉴定、社会培训、生产、技术服务与应用研究五位一体的实训基地,在华东地区印刷包装产业中起到了示范辐射作用。

此外,专业还与20多家大型企业合作建立校外实训基地,为学生提供良好的技能实训平台。

 

三、就业面向岗位

专业培养目标:印刷媒体技术专业培养具有印前媒体设计、CTP(计算机直接制版)、印刷工艺设计与管理、数字印刷机操控、印刷品质量检控、印刷业务及营销等多项专业技能的高素质技术技能型专门人才。

媒体与广告类企业:图文设计与排版、创意策划、包装设计等岗位。

印刷包装类企业:工艺设计、生产管理、质量控制、印务管理等岗位。

印刷设备类企业:供应链管理、客户服务、营销、设备维护等岗位。

就业面向名企:哇哈哈,虎彩集团,天意快印,立可达。

 

四、人才培养质量

印刷媒体技术专业基于印刷媒体技术俱乐部进行全国印刷行业职业技能大赛的选拔、培训等,选拔出来的学生在全国印刷行业职业技能大赛中取得了优异的成绩。近5年来,俱乐部学生先后有20多人次在国内各级各类竞赛中获奖,国赛一等奖2人次、省赛一等奖15人次,学院获全国印刷媒体技术专业技能人才培养突出贡献奖,被授予优秀人才培养基地。