电气自动化技术

一、专业办学实力强

电气自动化技术,创办于2005年,2009年被列为校级重点专业,2012年被列为中央财政支持高等职业学校专业建设发展项目。经过10多年的努力,形成了较强的办学实力。目前,专业建有国家级资源共享课1门,国家级精品课程1门,省级精品课程1门。省级教学成果奖2项,省级科研成果奖1项。其中,电子电工系列课程教学团队为省级教学团队。近五年,教师团队发表核心论文50余篇,其中SCIEIISTP等收录18篇,取得专利23项,其中发明专利4项,编写教材与专著8部,主持省厅级及以上项目30项,培训社会人员1000余人次。学生获省级项目立项18项。

专业师资实力雄厚,现有专职教师23人,其中教授1人、副教授9人、高级实验师1人,兼职教师17人。浙江省高职高专专业带头人1名,校级名师1名,义乌市工业科技特派员2名,义乌市133创新人才工程第二层次1人、第三层次6人,具有博士学位和在读博士教师7名;双师素质教师比例100%,其中高级技师5名。专业现有校内实验实训室11个,占地2168.4平方米,各类机电实验、实训教学设备60余种500多台套。可开设数控车床、机床维修、单片机技术、可编程序控制器等各类实验、实训教学;可同时容纳学生300余名;校外紧密型实习实训基地3个,动态型实习实训基地10个.





二、专业教学改革特色鲜明

专业以《中国制造2025》为背景,以“两化融合”、智慧义乌、特色“小镇”建设为契机,秉承学校“创意、创新、创业”的办学理念,服务义乌产业转型升级。通过重构课程模块,实践教学“432”体系,构建岗课证赛四位一体的人才培养模式。以创新驱动教学改革,实现教科研训协同发展,产教深度融合,互利共赢,培养具有创新精神的技术技能型人才。

1. 岗课证赛联动,创新人才培养模式

根据电气工程师岗位标准,改革课程教学内容。结合维修电工职业资格证书(技师)的职业要求,提高学生参加专业技能大赛水平,提出并实施了岗课证赛四位一体的人才培养模式,专业在2012年被确立为中央财政支持重点建设专业,并于2013年顺利通过专家验收。


2. 重构课程模块,构建“432”实践体系

根据国家维修电工职业资格证要求,重构课程模块,将维修电工(高级、技师)技术技能要求融入课程体系,以政府、企业作为第三方评价单位对教学过程进行全过程监控。构建4个领域的实践、3个阶段的实习、2个等级职业证书的“432”实践教学体系,完成课证融合的专业教学改革,着力提升学生实践技能水平。


3. 创新驱动教学,科教训创协同发展

以创新驱动教学改革,教师为企业所做的科研项目,通过案例的形式融入到教学中,学生在协助教师科研项目开展过程中,提升实训能力及创新能力。师生共同参与科技创新活动,开拓科教训创协同发展之路。


4.产教深度融合,互利共赢多元育人

与国家制造业信息化培训中心等机构联合成立“3D智能制造”创新创业人才培养产教合作基地、电气工程设计授权教学中心。与浙江英特来光电科技有限公司等知名企业建立紧密型校企合作基地。


三、分层分类培养,自主选择职业方向

根据学生学习能力和个性特点上的差异,在学生取得高级维修电工职业资格之后,设置了不同的职业发展方向,供学生自主选择。实施技术型、技能型双层次、多方向人才培养方案,开设了5个专业相关的职业方向,学生可根据自身条件和特长自由选择方向。

序号

专业方向

培养目标

1

汽车维护方向

汽车维修技师

2

无人机操控方向

无人机操控师

3

绿色光源方向

电子工程师

4

工业机器人方向

机器人维护员

5

光伏发电方向

光伏发电技术员


四、毕业生就业前景好

近年来,随着《中国制造2025》的推进,我校电气自动化技术专业毕业生出现供不应求的喜人形势,毕业生可从事装备制造业生产、维护、营销、技术管理等一线岗位,具有创新精神和较强实践能力。

就业名企有:浙江吉利发动机总成有限公司、浙江瑞丰光电有限公司、华灿光电(浙江)有限公司、浙江英特来光电科技有限公司、杭州哇哈哈集团有限公司、浙江联宜电机有限公司等大型企业。毕业生广受社会、企业的好评。