外语外贸学院喜获全国职业院校“互联网+国际贸易综合技能大赛”一等奖

6月3日,全国高职院校“互联网+国际贸易综合技能大赛”在无锡商业职业技术学院落下帷幕。来自全国各地院校的72支精英代表队,288名选手参赛。大多数参赛队伍均通过省赛选拔而出,代表了各省院校的最高技能水平。经过激烈角逐,我校参赛队脱颖而出,荣获全国一等奖。

我校代表队荣获全国技能竞赛一等奖

本次大赛参赛队伍由四名学生分为A、B两组组成,最终成绩取两组平均成绩进行评定。竞技项目主要通过软件仿真模拟整个外贸交易流程,由外贸业务、外贸跟单、商务英语沟通三个模块构成,包括B2B平台商品发布与管理、函电建交与业务磋商、进出口报价与核算、合同签订、单据缮制与履约跟单、人机测试英语沟通能力,竞赛历时近八小时。整个竞技过程都是上机操作,且外贸业务磋商交易与真实情境类似,存在诸多不确定因素,因此,此次竞技不仅考察选手的外贸专业知识与实际应用能力,也极大考验了团队协作能力、心理素质甚至是体能。

参赛选手:夏菊敏、季佳伟、温作曼、杨辉杰

6月3日外贸业务与跟单能力模块竞技现场

由于此次竞赛是全国职业院校技能大赛的一个新增赛项,此前没有参赛经验,为了备战国赛,外语外贸学院自3月起组建了一支十六人的学生团队进行集中培训,通过层层筛选,最终挑选出四名参赛选手夏菊敏、季佳伟、杨辉杰、温作曼。学生在备赛过程中克服众多困难,不畏辛苦,反复演练,坚持不懈;在竞赛中默契协作,沉着应对,稳定发挥出预期水平。

此次竞赛领队由外语外贸学院院长担任,指导教师由曹晶晶和季晓伟担任,考虑到针对不同项目进行特训的需要,国贸专业骨干教师苏曼、黄逾白、龚江洪等也全程参与到指导过程,教师团队精心部署了详细而周密的培训计划及模拟演练,轮班对学生进行全程陪同指导,及时帮助学生分析与解决各种问题,全力以赴提升竞技水平。