第三届技能运动会之六:创意设计学院 创新共展风采

4月19日上午,创意设计学院在实训楼开展一场别出心裁的技能竞赛活动。此次竞赛分别为多媒体设计技能大赛、异曲同工——文旅产品设计技能大赛、“微光森林”原创饰品设计制作技能大赛和童装设计大赛四个主题。

多媒体设计技能大赛由作品演示与讲解、回答专家提问两个环节组成。经过决赛专家组投票与评议,一等奖由14产品设计1班陈益男、16产品艺术设计2班缪露逸获得。其中缪露逸的《匠心》采用超现实主义设计手法,将匠人之手与工业化大生产场景作融合,表达工业时代的“匠心”。

作品《匠心》

异曲同工——文旅产品设计技能大赛设有设计展示环节和答辩环节,展现了我院学生的优秀专业水平和超前的设计理念。15旅工班的陈悠悠获得此次“异曲同工”组第一名。她利用简单普通的皮革的柔韧材质,配合五金暗扣,展现出商品多功能形态。

“异曲同工”组第一名获奖作品

“微光森林”原创饰品设计制作技能大赛以“工学结合、校企合作”为核心,结合企业实际项目,以市场需求为导向,培养学生的动手能力及创新性思维。经专家评委认真讨论,最终筛选出15产品造型1班钟佳怡的《幕忆》及14产品造型2班苏西西的《旧时光》等15组作品优胜。

《幕忆》及《旧时光》

童装设计大赛以“海洋”为主题进行设计,从三月初收齐100多幅参赛作品,按照比例进行筛选,现共有29幅作品进入决赛答辩环节。参赛选手针对自己作品阐述设计理念,围绕造型、配色、面料、图案等方面进行全方位的阐述,展现出自己闪亮的设计想法,通过自己的作品介绍,带给评委专家们更全方位的感受。

参赛同学现场讲解自己的设计作品