第三届技能运动会之一:导游服务技能大赛

动听的歌声、幽默的脱口秀、柔美的扇舞,悠扬的琵琶弹奏、抒情的诗朗诵……这不是一场文艺汇演,而是我校第三届学生技能运动会之导游服务技能大赛的决赛比赛现场。

丰富多彩的学生才艺展示

本届导游大赛分初赛和决赛两个阶段,初赛采取笔试的方式进行,决赛的比赛项目则分为笔试、景点讲解、才艺表演三个部分。“江山美不美,全靠导游一张嘴”,景点讲解无疑是导游大赛的重头戏。选手们通过优美的语言,描述了一幅幅生动、美丽的风景画卷,讲述着动人有趣的奇闻轶事,把“游客”们带向了“诗和远方”。才艺表演也是导游大赛的考核重点,这一环节要求参赛选手展示才艺方面的特长,除了要求才艺展示的多样性和表演到位外,更要求突出实用性和针对性。在该环节的比拼中,选手们纷纷亮出独家绝活,可谓是“八仙过海,各显神通”。自信而又精彩的表演,博得了现场观众的阵阵好评。

据悉,各级各类导游大赛都设有才艺展示这一比赛环节。这是考虑到在旅游带团过程中,导游员通过自身的才艺特长表演一些节目来调动游客的游览积极性,增加游客在旅游过程中的情趣,已经成为一种工作的需要。而本次导游技能大赛,在深挖学生职业技能和才艺展示的基础上,全面提升了学生对于导游行业的整体认知,深化实践了专业人才培养计划。