艺术设计实训基地

艺术设计实训基地

艺术设计实训基地为下设模型制造实训室、首饰制造实训室、首饰设计实训室、服装制造工艺室、服装设计工艺室、摄影实训室、基础美术室、产品设计工艺室、计算机辅助设计室、展厅等实训分室。其中产品造型专业下各实训室获中央财政支持特色专业支撑。实训基地配有激光雕刻机、曲线锯机台、离心机、套结机、电脑平缝机、绣花机、数码相机、工艺桌、作品展示架等各种设备,可为产品造型设计、服装设计、旅游工艺品设计与制作等专业开展模型制作、产品包装设计、服装设计、服饰品设计、首饰设计、工艺品设计、玩具设计、计算机辅助设计、海报设计、手绘等课程相关的实验实训项目,能较好地满足专业指导委员会对艺术相关专业实训教学内容的要求。

艺术设计实训基地建设,本着努力发展学生的应用能力、动手能力和创新能力,着力培育技术应用型、复合型、创新型人才的理念,坚持以服务地方产业为宗旨,以市场为导向,不断投入、不断完善。实训室除满足学生实训教学要求外,还为全院师生的教学、科研和科技创新活动提供开放服务。

2.实训基地构成

实训室名称

地点

面积

主要设备及台套数

工位数

开设的实训项目

备注

展厅

实训楼一楼

200

投影仪、展架、展凳、展台等

4

学生毕业作品的布展、师生实践周教学成果展、学生日常作品展示

 

服装设计、制作实训室

实训楼115116

 

160

高速电脑人字车、电脑平缝机、五线包缝机、套结机、平头锁眼机、双针平缝机、撬边机、裁剪机、绣花机

25

布艺靠枕造型、材料选配、材料应用 、服饰品部位工艺制作、家居布艺手工工艺、结构造型与工艺制作、帽子造型工艺、面料再造设计、围巾的造型工艺、装饰工艺、装饰设计与工艺、装饰与造型工艺等

 

 

首饰设计实训室

实训楼111

 

80

  多媒体设备、离心机、震动机、工艺专用桌、拷贝桌、首饰设计专用软件 

45

常见首饰的基本结构、首饰的认识及调研、首饰金属表现,宝石的画法、戒指的绘制、戒指的设计、戒指的制版、设计临摹、欣赏、综合设计、再加工成型、

 

首饰制作实训室

实训楼109

80

压摸机、电熔炉、气泵、台式抛光机、打版工具、吊机、电动压扁机、多功能柜、打版专用桌子

50

戒指设计,绘制胸饰配件,绘制耳饰配件,绘制头饰配件,绘制项链配件,绘制手绘线稿效果图,绘制电脑线稿效果图,绘制手绘色彩效果图,绘制电脑色彩效果图,耳饰品设计,胸饰品设计,头饰品设计,项链设计,首饰鉴赏及调查,首饰草图绘制,饰品综合设计等

 

模型制作室

实训楼108

70

烘箱、曲线锯、手电钻、激光雕刻机、烘箱、

长颈角磨机、电动刻刀、专业钻磨机、模型制作台、电脑、多媒体设备

40

从平面到立体、点、线、面的平面构成、点、线、面的平面综合构成、几何形的切割与重构、商务礼品设计案例分析、商务礼品设计调查分析、商业空间人体工学应用、商业空间色彩、照明设计、商业空间体验考察、商业空间宣传、指示设计等

 

基础画室

 

200

画架、画凳、画板、多媒体设备

 

50

几何体构图与构成形式训练、几何形体透视研究、结构素描的练习、结构素描的练习、结构素描的练习、明暗素描及创作、平行透视、成角透视、透视规律的分析与实践、现实形态的研究、用线描表现静物的实践训练、自然形态在专业设计中的运用等

 

产品设计工艺室

实训楼110114

160

电脑、多媒体设备、工艺桌

40

设计欣赏、综合设计练习、饰品的主要品种和结构设计、图案构成形式美法则训练、图案纹样组织形式训练、玩具的起源、演变、设计背景调查、玩具分类、风格分析、玩具设计发展历程归纳、玩具手工实物模型制作与评价、原创造型与应用、周边衍生玩具调查、综合项目课题设计等

 

计算机辅助设计室

实训楼113

80

计算机、多媒体设备

40

自动、特效调整色彩命令组、CDR基础讲解、coreldraw基础操作、ILLUSTATOR效果图表现、Photoshop 工作界面、ps基础讲解、ps基础训练、v2

 

摄影实训室

实训楼308

80

佳能、尼康照相机10个、相机镜头、黑白扩大机、重型立式座机、好好影宝灯、电动四轴卷放机、柔光箱、曼富图云台及架、产品摄影台

 

数码相机的基本设置,
数码单反相机的基本操作,光圈、快门与感光度的应用,摄影用光,景深控制,取景构图,取景构图、分类摄影,图像处理、拍摄实物等。

 

 

摄影实训室地简介

摄影实训室共配备玛米亚照相机机身、玛米亚照相机镜头、尼康照相机身、尼康照相机镜头、黑白扩大机、重型立式座机、好好影宝灯、三角架、测光表、天花路轨、电动四轴卷放机、柔光箱、曼富图云台及架、产品摄影台、防潮箱、数码机身、闪光灯、欧宝灯等仪器。本实训室面向的主要课程有数字摄影技巧与构图、建筑摄影、数码照片艺术处理,实训室开设的实训项目有数码照相机的使用,光圈、快门的配合,透视失真现象利用和控制,建筑摄影用光控制,取景构图,景深控制等。

 

首饰设计实训室简介

首饰设计实训室按照企业设计室和材料室的管理运作,配备专业的首饰设计器材,营造设计氛围,配备市场上流行饰品材料,便于学生的认知。主要设备有压膜机、电熔炉、离心机、震动机、烘箱、台式抛光机、气泵、原位压力机、工艺专用桌、拷贝桌等仪器。本实训室面向的主要课程有首饰创意设计、饰品设计、首饰设计。实训室开设的实训项目有戒指设计,绘制胸饰配件,绘制耳饰配件,绘制头饰配件,绘制项链配件,绘制手绘线稿效果图,绘制电脑线稿效果图,绘制手绘色彩效果图,绘制电脑色彩效果图,耳饰品设计,胸饰品设计,头饰品设计,项链设计,首饰鉴赏及调查,首饰草图绘制,饰品综合设计等。

 

首饰制造实训室简介

首饰设计实训室按照企业打版车间的形式配备了相应的设备和工具,满足学生首饰制造各项实训的需要。主要设备有电动压扁机、多功能柜、打版专用桌子、打版工具等仪器。本实训室面向的主要课程有首饰设计、首饰制作工艺。实训室开设的实训项目有首饰制造的流程,耳饰品设计,胸饰品设计,头饰品设计,项链设计,首饰鉴赏及调查,首饰草图绘制,饰品综合设计,锯弓的使用,锉刀的使用,刻刀的使用,吊机的使用,电烙铁的使用,首饰综合设计,首饰综合制造等。

 

模型制作室简介

模型制作室用于产品的概念设计和模型制作,为工艺品相关生产企业提供技术支持和服务。其服务形式以三维制图,木模加工,玻璃钢模加工,油泥模加工,服务工序是以制图,车削,磨削,成型,组装等为主要形式,是以小型产品模型为其主要形式,教师及学生在实训室要完成从概念模型到原型模型的全过程的制作推敲,将材料由油泥,聚氨脂模,木模,玻璃钢等组合成最终的模型,通过综合全面的制作。主要设备有曲线锯、手电钻、长颈钻磨机、专业钻磨机、电动刻刀、模型制作台、曲线锯机台、烘箱、影拓三代、职业级喷笔组等仪器。面向的主要课程有文具设计、日用品设计、创意设计与形态、工艺品设计基础。实训室开设的实训项目有产品设计与形态设计,产品形态的构成,形态设计的基本原则在产品中的体现,形态设计形式美法则的运用,旅游工艺品模型制作,小商品模型制作产品展示设计模型制作等。

 

服饰品工艺室简介

服饰品工艺室在原有的功能上进一步加强实训功能、及分区块功能,使之更好地承担服装服饰品课程、服饰工艺课程等主干课程的教学任务,满足工学结合教学实训的需要。主要设备有平缝机、电脑平缝机、拷边机、五线包缝机、套结机、人字车、平头锁眼机、双针平缝机等仪器。面向的主要课程有服饰品制作玩具设计。实训室开设的实训项目有服饰品的基础造型,帽子的基础造型,包袋的基础造型,服饰配件:围巾、披肩,服饰品的装饰设计,帽子的造型设计工艺,包袋的造型设计工艺,围巾披肩的造型设计工艺,床上用品工艺,窗帘工艺,厨房餐厅布艺工艺,家居布艺小玩具工艺等。

 

基础画室简介

基础画室满足学生素描基础造型的结构、构图、透视、线条等问题,满足学生色彩造型能力,色彩配色能力和为产品的色彩进行策划的能力及色彩搭配师的培训和技能鉴定。主要设备有画架36张、课桌、工艺品若干。面向的主要课程有设计手绘、设计色彩、设计创意与形态。实训室开设的实训项目有平面构成的形式、造型原理、程序和方法,立体构成的形式、造型原理、程序和方法,平面与立体综合构成,向自然学习——色彩的静物、风景写生,向色彩大师学习——大师作品的临摹、借鉴,色彩的装饰性练习(从临摹到创造),色彩的主题性配色练习、色彩的情感与表现,自然与文化,色彩应用训练等。

展厅

展厅面积约200平方米,分为四个展区。展厅配有展架、展凳、展柜、展示桌、投影仪等设备,主要用于艺术及建筑类学生毕业作品展,实训周师生的实训作品展。通过师生作品的展示,让师生之间、同学间获得更多思想与文化的交流,加强对作品的体验与思考。