印刷专业实训基地

印刷专业实训基地

印刷技术实训基地成功申报2013年中央财政支持的职业教育实训基地项目,项目对原有的实训室按照印前、印刷、印后生产流程布局规划完善印刷技术实训基地。印刷技术实训基地包括印刷图文输出实训室、色彩管理实训室、数码印刷实训室、印刷材料检测实训室、胶印实训室、丝网印刷实训室、文博印刷实训中心等7个专业实训室,基本实现了印刷技术专业和印刷图文信息处理专业的专业实训和扩展实训。其中文博印刷实训中心是义乌稠州印刷厂与印刷技术专业在校内共建的集产、学、研一体的实训室。学院每年下拨5万元左右的耗材经费,大型设备维修另外申请经费,资金基本满足实训室正常运行。整个基地除满足教学需要外,每年可对外培训人数平均达到500人次。现有印刷技术实训基地的实训室如表1所示。

实训基地构成

现有印刷技术实训基地的实训室基本情况

实训室名称

地点

面积

主要设备及台套数

实训效果

工位数

开设的实训项目

功能

印刷图文输出实训室

101

80m2

CTP直接制版机1台、激光照排机1台、标准看样台3台、印版检测仪1台、菲林片检测仪(X-Rite 361T 1台、相关专业软件。

 

掌握数字化图文信息采集、处理和输出的流程和技术;具备拼大版、CTP和数字化工作流程的操作能力。

 

激光照排机线性化;直接制版机线性化;菲林输出;印版输出

激光照排机、直接制版机维护与调试

 

完成数字印刷工艺、数字印前技术、数字印前课程设计、中级平版制版工培训、高级平版制版工培训、毕业综合实践等课程的实训。

色彩管理实训室

101

24m2

扫描仪1台、数码相机1台、苹果电脑1台、标准光源1台、艺卓显示器1台、EPSON7910打印机1台、EFI色彩管理套装1套、Eyeone屏幕校正仪1台、Spectroscan检测仪1台。

掌握彩色复制工艺中复制与传输产品的色彩质量评价、复制工艺相关设备的色彩校准、色彩转换与输出等知识与技能,掌握解决彩色图形图像输入、显示、输出各传递环节中色彩不一致问题的技术。

 

扫描仪ICC特性文件制作;数码相机ICC特性文件制作;显示器ICC特性文件制作;EPSON7910打印机ICC特性文件制作;数字印刷机ICC特性文件制作;

屏幕软打样技术。

完成印刷色彩学基础、印刷色彩管理课程设计、毕业综合实践、中级图像处理中级工、平版制版工培训、高级图像处理中级工、平版制版工培训等课程的实训

数码印刷实训室

102

80m2

彩色数码印刷机1套、精装A3无线胶装机1台、切纸机1台、覆膜机1台、数码压痕机1台、电脑4台。

实现样本、海报、各类宣传资料、精装画册、高档产品彩面包装盒的数码打样和个性化印刷,通过数码实训项目的实践,学生可以进行版式设计、图文综合处理,并进行数码色彩管理的打样,给传统印刷提供可行的印刷样张和后工序加工方案。

 

高品质的印刷和数码样ICC的制作;数码打样闭环校正;数码打样国际ISO12647-7标准;宣传资料数码打样;精装画册数码打样;高档彩面包装盒数码打样。

完成数字印刷技术、数码打样课程设计、印刷图像处理技术、印后加工、开放式实训、毕业综合实践等课程的实训。

印刷材料检测实训室

102

52m2

纸张定量取样器1台、纸张厚度仪1台、远红外水分测定仪1台、耐折度仪1台、挺度仪1台、白度仪1台、光泽度仪1台、尘埃度测定仪1台、电子分析天平1台、旋转式粘度计1台、刮板细度计1台、印刷适性仪1台。

对纸张、油墨的相关印刷适性进行检测,通过实训帮助学生更加直观的了解纸张、油墨的性能,便于学生掌握和运用知识。

 

纸张定量、紧度和厚度的测试;纸张的平滑度测定;纸张的耐折度测定实验;纸张的白度测定实验;纸张印刷性能测试;油墨的基本性能测试;油墨粘滞流变性能测试;油墨粘性的检测。

完成数字印前技术、印刷工艺与原理印刷色彩学基础等课程实训。

胶印实训室

文博

80m2

爱色丽528分光密度计1台、爱色丽SP62积分球式分光密度计1台、印刷模拟软件1套、气动四开单色胶印机1台。

了解安全操作要求和规定;掌握输纸器的构成和操作;初步掌握胶印机印刷部分、润湿部分、输墨部分的构成和操作;初步掌握单张纸印刷机的收纸部分和其它辅助部分的构成和操作;能印刷简单的产品。

 

印版机模拟仿真操作各模块的熟练使用;高仿真操作印刷技能训练、工艺与机械故障分析与排除;利用印刷机模拟仿真系统的资源链接模块进行自主学习;印刷机基本结构认识;输纸机构各部件的调节;双张检测试验;空张检测试验;前规定位,侧规拉纸试验;纸张传输、交接试验;印刷离合压机构观察及调节;印刷压力测试试验;润版液及油墨配置;上墨、传墨、墨量的控制调节;上水、传水、水量控制调节;缓纸器,侧纸控制调节;收纸牙排和喷粉装置调节;印刷机器保养和维护。

完成印刷设备及操作、印刷原理与工艺、毕业综合实践、中级平版印刷工培训、高级平版印刷工培训等课程实训

丝网印刷实训室

105

104m2

绷网机1台、网版晒版机1台、HP打印机1台、垂直式平面丝印机1台、手动旋转多色印刷机1台、电脑2台。

掌握网印绷网、网版制版、网版印刷到特殊效果印刷(T恤印花、发泡印花、龟裂印花、荧光印花、竖裂印花、磨砂印花等)整个丝印工艺流程。

 

网印设备调节与使用;绷网操作;网版制版;线条文字网版印刷;网目调网版印刷;多色(专色)印刷。

完成印刷工艺与原理、中级网版印刷工培训、

高级网版印刷工培训、开放式实训、毕业综合实践课程的实训。

文博印刷实训中心

文博

1500 m2

晒版机1、冲版机1、烘版箱1、印刷机2、模切机3台。

掌握印刷和印后设备基本操作能力;具备印刷机和印后设备的调节能力;具备印刷和印后质量与故障排除能力;具备印刷品质量检测与控制能力;具备设备的日常维护保养能力。能达到平版印刷工的技能。

 

理纸、晒版、装版、走纸、上水上墨、印刷、印刷机器保养和维护、模切。

完成印刷机设备及操作、印后加工、印刷材料及适性等课程的实训。

印刷图文输出实训室

印刷图文输出仿真实训室主要针对印刷技术专业、印刷图文信息处理专业展开符合印前要求(图像的分色、阶调的调整、色调的调整、像噪声的消除、陷印、压印、镂空、网点类型、网角、网线数、调频加网、调幅加网、RIP的工作过程、各种标记的设定及作用)的菲林输出、印刷制版实训教学,并与其它实训室有机结合,形成平版印刷流程实训教学体系,除满足校内学生日常制版实训外,还可提供中级平版制版工、高级平版制版工的培训和校外人员制版操作培训,该实训室年平均培训人数可达300人。

 

色彩管理实训室

该实训室是一包含数码打样设备、色彩管理软件、测量设备、标准色卡、标准看样台等设备的能够模拟实际工作情景的开放式实训室。通过色彩管理实训项目的实践,使学生掌握彩色复制工艺中复制与传输产品的色彩质量评价、复制工艺相关设备的色彩校准、色彩转换与输出等知识与技能,掌握解决彩色图形图像输入、显示、输出各传递环节中色彩不一致问题的技术。本实训室除供本校学生实训教学外,还可辅助中级图像处理工、高级图像处理工的培训、全国印刷技能大赛平版制版工的培训和校外人员印前色彩管理操作培训,该实训室预计年平均培训人数可达300人。

数码印刷实训室

该实训室能实现样本、海报、各类宣传资料、精装画册、高档产品彩面包装盒的数码打样和个性化印刷,通过数码实训项目的实践,学生可以进行版式设计、图文综合处理,并进行数码色彩管理的打样,给传统印刷提供可行的印刷样张和后工序加工方案。实训室主要针对相关专业展开数码印刷实训教学,并与其它实训室有机结合,形成不同印刷方式实训教学体系,此外还承担专业技能培训、考核与鉴定、学校的印刷生产、教师的科研与实验、行业协会指定的印张打样及面向企业的技术开发与服务等。

印刷材料检测实训室

《印刷材料及适性》是印刷技术专业的主干课程,该课程理论性较强,通过该实训室能够进一步提升课堂教学的有效性,增强学生的学习兴趣和积极性。印刷材料检测实训室的主要功能是对纸张、油墨的相关印刷适性进行检测,通过实训帮助学生更加直观的了解纸张、油墨的性能,便于学生掌握和运用知识。实训室将争取与义乌市质量技术监督局建立合作关系,为印刷包装企业新产品进行性能检测。实训室还可以为学生的毕业设计、科技活动、专业教师的科研提供实验条件。

5)胶印实训室

该实训室主要针对印刷设备及操作、印刷原理与工艺、印品质量检测与控制等课程开展实训任务。胶印设备操作及维护是印刷技术专业所需掌握的核心技能。通过胶印仿真实训室的实训项目,专业学生能了解安全操作要求和规定;掌握输纸器的构成和操作;初步掌握胶印机印刷部分、润湿部分、输墨部分的构成和操作;初步掌握单张纸印刷机的收纸部分和其它辅助部分的构成和操作;能印刷简单的产品。本实训室除供本校学生实训教学外,可成为义乌市劳动和社会保障局职业技能鉴定中心《平版印刷中级工》《平版印刷高级工》实操考场和浙江省及全国印刷技能大赛平版印刷工的训练场地,并提供社会服务,面向印刷包装行业开放,承接印刷专业基础知识、胶印机操作培训,该实训室预计年平均培训人数可达300人。

丝网印刷实训室

该实训室拥有全套同步丝网印刷成套设备,能开发很多真实丝印企业项目,促使专业学生掌握网印绷网、网版制版、网版印刷到特殊效果印刷(T恤印花、发泡印花、龟裂印花、荧光印花、竖裂印花、磨砂印花等)整个丝印工艺流程。本实训室除供本校学生实训教学外,可成为义乌市劳动和社会保障局职业技能鉴定中心《网版制版高级工》、《网版印刷高级工》实操考场和浙江省及全国印刷行业职业技能大赛网版印刷工的训练场地,并提供社会服务,面向印刷包装行业开放,承接网版印刷技术培训,该实训室预计年平均培训人数可达300人。

 

文博印刷实训中心

义乌印刷行业协会作为印刷技术专业联合办学的合作方,经过协会的择优推荐,义乌稠州印刷厂与印刷技术专业在校内共建了集产、学、研一体的“文博印刷实训中心”,中心面积1500平方米,有罗兰双色印刷机、北人单色印刷机以及晒版、覆膜、模切、压痕等印刷设备,能开展理纸、晒版、装版、走纸、上水上墨、印刷、印刷机器保养和维护、模切等实训项目。本实训室除供本校学生实训教学外,可成为义乌市劳动和社会保障局职业技能鉴定中心《平版印刷中级工》《平版印刷高级工》实操考场和浙江省及全国印刷技能大赛平版印刷工的训练场地,并提供社会服务,面向印刷包装行业开放,承接印刷专业基础知识、胶印机操作培训,该实训室预计年平均培训人数可达300人。